Важно! Изменились банковские реквизиты
Будущее для студентов: Форсайт-сессия в КГПИ КемГУ

Образование – это не только обучение, но еще и воспитание. В КГПИ КемГУ четко соблюдается это правило и это заметно по огромному количеству интересных мероприятий. Но что делать, если студенты хотят чего-то новенького? Спросить у них, чего им хочется! 

С 19 по 20 октября в нашем вузе прошла стратегическая Форсайт-сессия, на которой студенты не только высказали свои пожелания по проводимым мероприятиям в вузе, но и предложили собственные.
    
Форсайт-сессия – уникальное проектное мероприятие, направленное на коллективное моделирование образа будущего. Всего за 2 дня студенты смогли представить 6 проектных решений, необходимых, по их мнению, для развития опорного вуза Кузбасса.

Данное мероприятие реализуется на базе КГПИ КемГУ уже второй год подряд, важно отметить, что интерес к нему очень сильно возрос. В 2021 году Форсайт-сессия собрала 75 участников, в этот раз на мероприятие пришли 82 студента, заинтересованных в развитии собственного университета. И это после отбора из более чем 130 заявок!

Стратегическая Форсайт-сессия придумана студентами для студентов. Инициатором и организатором является команда студенческого медиахолдинга «ЗСВ», а методологом и идейным вдохновителем является главный редактор медиахолдинга, магистрант КГПИ КемГУ, победитель и призер конкурсов разного уровня Груне Данил Владимирович. 

В 2022 году проблемные поля форсайта были напрямую связаны с воспитательной работой в КГПИ КемГУ, участники работали по шести направлениям:
    • творческие мероприятия;
    • взаимодействие факультетов;
    • спортивные мероприятия;
    • привлечение студентов к научной деятельности;
    • форматы студенческого самоуправления;
    • проекты для профессионального развития.

Участники в течение двух дней формировали проектные решения и вносили конкретные предложения по обновлению и улучшению воспитательной работы в вузе и собственной внеучебной жизни: предлагали новые форматы мероприятий, продумывали образовательные курсы для студентов, предлагали идеи по имеющимся проектам, которые могли бы реализовать сами студенты, и многое другое.

Чтобы сделать мероприятие максимально полезным, организаторы разнообразили программу интересными интеллектуальными лабораториями от спикеров:
- Внутренние ресурсы – Безрукова Оксана, продюсер цифрового образования КГПИ КемГУ;
- Форма VS. содержание – Анна Резвова, руководитель литературно-драматургической части Новокузнецкого драматического театра;
- Питчинг идеи и презентация на миллион – Ольга Матасова, руководитель медиакластера КГПИ КемГУ;
- Как говорить так, чтобы тебя слышали? – Наталья Курлыкова, актриса Новокузнецкого драматического театра;
- Управление проектами: как найти и ликвидировать риски? – Елена Буйницкая, проектный менеджер и другие спикеры.

На протяжении двух дней Форсайт-сессии студентам помогала экспертная группа в лице директора КГПИ КемГУ Данила Григорьевича Вержицкого, заместителя директора по воспитательной работе и развитию педагогического образования Ольги Юрьевны Елькиной, начальника отдела медиакоммуникаций и связей с общественностью и продюсера Форсайт-сессии Ольги Игоревны Матасовой и начальника отдела социальной и воспитательной работы Анастасии Сергеевны Князьковой. Участие экспертов необходимо для более успешной работы студентов, именно эксперты могут подсказать, насколько реализуемо то или иное проектное решение.

По итогам Форсайт-сессии все шесть студенческих проектных решений были взяты на реализацию администрацией института. Разумеется, при активном участии самих инициаторов-студентов.