Важно! Изменились банковские реквизиты
Экономисты изучают историю вуза

24 октября 2021 г. студенты-экономисты первого курса группы ЭБ-21 прикоснулась к истории развития высшего образования в городе Новокузнецке, побывав в нашем вузовском Музее. Музей истории высшего педагогического образования Кузбасса – замечательное структурное подразделение КГПИ КемГУ. Его заведующая, Полякова Людмила Александровна, кандидат исторических наук, почетный работник ВПО, с любовью собирает и хранит документальные материалы (подлинники и копии), отражающие историю становления и развития высшего педагогического образования в нашем регионе от педучилища до Кузбасской государственной педагогической академии (КузГПА), а также историю развития нашего вуза  КГПИ КемГУ (ранее НФИ КемГУ). 

Ребята познакомились с материалами о преподавателях и сотрудниках учительского института – участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто ушел на фронт из стен вуза и не вернулся, и тех, кто долгие годы трудился в пединституте после войны. С интересом разглядывали старые фотографии, по которым можно изучать не только историю вуза, но и историю формирования культурной, образовательной среды города Новокузнецка, историю моды городской молодежи, политические тенденции. Студентам рассказали, как городе Новокузнецке в 1991 году открылся Центр развития личности, из которого в последствии вырос самый крупный филиал Кемеровского государственного университета – НФИ КемГУ, об этапе объединения в 2014 году КузГПА и НФИ КемГУ, о важности и необходимости переименования в 2021 году НФИ КемГУ в Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ.

Особое внимание привлекли исторические экспонаты – печатная машинка, учебные физические и измерительные приборы, школьно-письменные принадлежности, магнитофоны, грампластинки и др. Ребята с удовольствием представили себя в роли Начальника в стилизованном кабинете руководителя вуза прошлого столетия.

Хочется выразить огромную благодарность заведующей музея Людмиле Александровне за интересный рассказ об истории вуза, событиях и людях, сыгравших важную роль в развитии системы образования города и страны. 

Хочется надеяться, что студенты группы ЭБ-21 также войдут в историю нашего вуза: и как первая группа очной формы обучения по новой для института специальности «Экономическая безопасность», и как профессионалы своего дела.