Важно! Изменились банковские реквизиты
Это интересно: корпус №1
1.jpg

Корпус №1, или «главный», знают все, ведь это сердце КГПИ КемГУ. Отсюда начинается путь каждого студента с момента поступления до Гран-при студенческой весны и получения диплома.
Но мало кто знает, что это здание имеет большую историческую ценность. Изначально в «главном» на Циолковского, 23 располагался Дом политпросвещения горкома КПСС. С самого начала архитекторы Журавков и Дергай проектировали здание как учебное, поэтому оно отлично подошло под задачи учебного корпуса после распада СССР.
 

2.jpg

Сложно представить, но еще на заре 70-х построить такое здание на пересечении улиц Циолковского и Кутузова было очень смелым решением. Изначально здание планировали построить на месте нынешнего Центра занятости, т.к. в том месте, где здание располагается сейчас, был в прямом смысле пустырь, состоящий из землянок с забором и высокой травы. Но как только этот проект был завершен, вокруг стали возникать новые – «Олимп», городская налоговая, центр здоровья железнодорожников и другие.

3.jpg

Из обкома пришла директива «взять за образец Ивановский дом политпроса». Новокузнецкие строители отнеслись к такому ТЗ творчески и построили здание куда красивее и лучше. В 1975 году после трех лет строительство здание было сдано в эксплуатацию. Оно стало первым и на долгое время единственным общественным зданием с центральной системой кондиционирования. Микроклимат во всем здании регулировался централизованно, прямо как в американских небоскребах. Вместо множества уродующих фасад кондиционеров во дворе был построен специальный брызгательный бассейн.
Оригинальна система остекления - 18 окон второго и третьего этажей на фасаде на улице Циолковского разделены толстыми каменными перемычками и представляют фактически 36 окон: верхние - витринные, а нижние – откидные, с креплением створок внизу. Такой приём был применён, кажется, впервые в Кузбассе, до того времени окна в зданиях открывались исключительно в стороны.

4.jpg

В 1978 году рядом с Домом политпроса был установлен Знак дружбы, привезённый из Запорожья и удачно вписавшийся в ансамбль, а в середине 2000-х рядом появился и оригинальный памятник российско-армянской дружбе в виде раскрытой книги с двумя алфавитами. А вот что архитекторам реализовать не удалось, так это подсвеченный изнутри пятиметровой высоты силуэт Ильича на глухой стене вдоль улицы Кутузова, при том, что его изготовили и даже испытали на заводе.

5.jpg

Партия дала возможность поработать и над интерьерами. Так появился мрамор на ступенях главной лестницы. Но главное своё украшение - уникальные интерьеры из массива красного дерева. О них мы уже писали ранее вот здесь.
Достойным визави Дома политпросвещения стал сданный 19 мая 1972 года бассейн «Олимп», построенный мостопоездом № 193 Кузбасстрансстроя по проекту новокузнецких архитекторов Василия Геращенко и Тамары Ермаченко. Над оформлением его фасадов работал также Геннадий Дергай. Это был второй (после «Родника») бассейн нашего города, и большой удачей стало то, что его возведение передали железнодорожникам. Они застраивали панельными пятиэтажками ближайший район и были заинтересованы обеспечить своих работников не только жильём, но и объектами соцкультбыта.
Такой сложный объект, как спорткомплекс с бассейном, строители сдали под ключ ровно за тысячу дней. Причём строителям удалось безукоризненно замонолитить 25-метровую чашу бассейна, что встречается редко. Проще говоря, огромный объём бетона был залит в опалубку буквально в один приём, без всяких временных промежутков, а значит, без температурных швов.

Источники: Кузпресс, ВашГород, Яндекс.Картинки.