Профессор кафедры психологии и общей педагогики НФИ КемГУ Лариса Александровна Проскурякова и зав. кафедрой гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни Новокузнецкого института усовершенствования врачей Елена Николаевна Лобыкина провели масштабное исследование. Ученые решили выявить группы риска развития нарушений пищевого поведения, а также проанализировать зависимость данного фактора от индивидуально-психологических особенностей населения.
Изучение зависимости нарушений пищевого поведения с несколькими факторами позволило выявить целевые группы населения, имеющие максимальный риск развития данных нарушений, работа с которыми позволит более эффективно применять различные методы его коррекции.
В результате исследования было проведено анкетирование 688 человек в возрасте 18-70 лет, у которых проанализированы индивидуально-психологические особенности и пищевое поведение. Взаимосвязь нарушений пищевого поведения с половозрастными, социальными и индивидуально-психологическими характеристиками изучена при помощи одномерного и многомерного анализа.
Среди опрошенных преобладали сангвиники (33%), высокий уровень личностной тревожности имели 49% респондентов, среднюю стрессоустойчивость – 49%. Установлена склонность к развитию эмоциогенного (1,9 ± 0,9) и ограничительного (2,5 ± 1,0) типов пищевого поведения.
Были выделены группы риска развития нарушений ПП: ограничительного – женщины старше 28 лет включительно с холеричным темпераментом; эмоциогенного – холостые респонденты с низким и высоким уровнем тревожности; экстернального – женатые мужчины с низким уровнем стрессоустойчивости и женщины с повышенной личностной тревожностью.
Это лишь часть выводов, сделанный в ходе исследования. Ознакомиться с подробными результатами исследования вы можете по ссылке: https://elibrary.ru/item.asp?id=42739776.