Важно! Изменились банковские реквизиты
Ларионова Татьяна Владимировна – новый декан ФФ

В октябре в КГПИ КемГУ произошло важное изменение: на факультете филологии назначен новый декан, им стала Ларионова Татьяна Владимировна — человек, которого на факультете филологии знают все студенты.

 

Отдел медиакоммуникаций и связей с общественностью обратился к Татьяне Владимировне, чтобы поздравить ее с назначением на должность и задать несколько вопросов о ближайшем будущем факультета филологии.

 

Татьяна Владимировна — выпускница факультета иностранных языков (прежнее название факультета филологии), отделения французского и английского языков (2005 г.). Кандидат филологических наук (очная аспирантура в Иркутском государственном лингвистическом университете с 2005 г. по 2008 г.). После успешной защиты диссертации работала на факультете в должности старшего преподавателя, доцента. С 2016 г. была заместителем декана по учебной работе и секретарем ученого совета факультета.

Какие сильные стороны факультета филологии вы можете отметить?

Факультет филологии всегда славился своей особой атмосферой благодаря смешению языков и культур. В течение дня здесь могут поприветствовать на английском языке, уточнить время на немецком, признаться в любви на французском, поблагодарить на китайском и, конечно, похвалить или покритиковать на русском. Это привлекает неординарных и талантливых студентов и объединяет их вокруг преподавателей — мастеров в своей профессии.

Традиционно факультет считается престижным среди абитуриентов, что позволяет нам встречать заинтересованных студентов с высоким баллом ЕГЭ. Многие из них имеют опыт выступления на научных конференциях с серьезными лингвистическими темами, что в дальнейшем поддерживается преподавателями факультета в процессе совместного написания научных статей. Еще одна особенность – это востребованность наших филологов (с первого курса и до бесконечности)) ) в любом профессиональном и социально-значимом для города и области событии: наши студенты бок о бок с преподавателями встречали иностранных гостей в рамках Международного женского форума, готовились к проведению World Skills, организовывали мастер-класс для российских и иностранных школьников в Артеке.

Какой курс возьмет факультет филологии под вашим началом?

В должности декана буду стараться, с одной стороны, способствовать сохранению традиций факультета, т.е. поддержанию среды для комфортной, творческой деятельности и студентов, и моих коллег-преподавателей. Знак качества, который всегда отличал выпускников нашего факультета и вуза в целом, не должен потерять своего блеска.

С другой стороны, факультет филологии, объединивший под своей крышей людей, вовлеченных в изучение разнообразных языков и культур и увлеченных вопросами влияния языка на сознание и мышление, должен создавать условия для поиска новых форм для самовыражения и творчества. Хочется постучаться в двери других факультетов и вузов для совместных и интересных проектов, например, междисциплинарных образовательных программ.

Что планируете сделать на посту декана в ближайшее время?

В ближайшее время планируем сотрудничество с Сибирским федеральным университетом (г. Красноярск) для проведения онлайн семинаров для преподавателей, аспирантов и студентов. Интересными нам представляются совместные научные проекты со школьниками г. Новокузнецка и городов юга Кузбасса в рамках проектных сессий, что позволило бы воплотить замысел сетевого взаимодействия образовательных учреждений.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, факультет уже адаптировался к особенностям организации учебной деятельности с применением дистанционных технологий, поэтому в планах качественно «прожить» сессионный период!

 

Мы благодарим Татьяну Владимировну за ответы на наши вопросы, открытость и сотрудничество, а также поздравляем ее с назначением на новую должность. Уверены, факультет филологии ждет мощный толчок к развитию, новым творческим и научным проектам!

 

Внутрь.jpg