Важно! Изменились банковские реквизиты
О.Ю. Елькина о преимуществах КГПИ КемГУ.

Мы продолжаем нашу рубрику "Разговор с замом" и сегодня публикуем преимущества КГПИ по версии Ольги Юрьевны Елькиной.

Что есть у нас, но нет в других вузах города и региона? Почему будущие педагоги выбирают КГПИ? Как получить вышку за 2,5 года? На эти и многие другие вопросы мы получили ответ от человека, который отвечает за воспитательную работу и развитие педагогического образования в нашем институте.

Есть все уровни образования.

КГПИ КемГУ имеет все уровни высшего образования (бакалавриат – магистратура – аспирантура). Например, у коллег в СибГИУ есть только бакалавриат.

Имеются все 5 из 5 возможных направлений.

В нашем институте все 5 из 5 возможных направлений группы специальностей, которая называется 44.00.00 Образование и педагогические науки. В других вузах нашего города, которые также обучают педагогов имеются только 2 из 5 направлений.

Полный спектр учительских специальностей.

Мы предлагаем абитуриентам весь спектр современных учительских специальностей (от детского сада до университета, инклюзивные образовательные программы). Подробнее об этом по ссылке.

Есть лицензия на СПО.

Из вузов в нашем городе только у КГПИ КемГУ есть лицензия на подготовку педагогов по программам среднего профессионального образования (СПО), т.е. на подготовку по таким направлениям как:

44.02.01 Дошкольное образование,
44.02.02 Преподавание в начальных классах,
44.02.03 Педагогика дополнительного образования (музыка),
44.02.04 Специальное дошкольное образование,
44.03.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании.

Для нашего института полученное от Рособрнадзора одобрение лицензионного пакета документов СПО – это не только существенное пополнение портфеля образовательных программ, но и объективная предпосылка создать условия для интеграции уровней педагогического образования, позволить выпускникам колледжей и техникумов ускоренно освоить программы высшего образования, не дублировать освоение профессиональных компетенций, а приращивать их на каждом новом уровне подготовки.

У нас можно получить высшее образование за 2,5 года.

Только в КГПИ КемГУ выпускник педагогического колледжа может получить высшее образование не за 5-6 лет, а за 2,5 года, благодаря ускоренному прохождению программы бакалавриата. Это можно сделать из-за синхронизации учебных планов.

В КГПИ можно получать образование дистанционно.

КГПИ КемГУ – единственный вуз в Кузбассе, который, начиная с 2022 года, позволяет получить полноценное педагогическое образование дистанционно.

Новшеством приемной кампании 2022 года является открытие основной образовательной программы по профилю «Начальное образование», реализуемой полностью в дистанционном формате по заочной форме обучения. Программа предполагает ускоренное прохождение обучения на базе СПО по направлению 44.02.02 Преподавание в начальных классах за 1 год 10 месяцев.

Обновленные образовательные программы.

Образовательные программы обновлены в 2022 г. Обновления проведены на основе масштабных исследований, направленных на выявление потенциальных запросов рынка труда и сферы образования, а также психолого-педагогических исследований, направленных на выявление закономерностей развития детей, подростков и юношества, ориентира на цифровую школу.

У наших студентов имеется возможность получить дополнительные квалификации (вожатый, педагог дополнительного образования, «третий профиль» подготовки и другое), построить свою индивидуальную образовательную траекторию.

После бакалавриата можно поступить на бюджет в магистратуру.

В КГПИ КемГУ есть бюджетные места на несколько магистерских программ по педагогике. Открыта новая магистерская программа «Управление образованием», в ходе освоения которой планируется освоение дополнительной профессиональной программы (переподготовки) экономической направленности.

Абитуриенты выбирают КГПИ КемГУ.

В нашем институте в 6 раз больше студентов в 2021 г. по сравнению с СибГИУ зачислено на контрактные места (146 против 24). Это свидетельствует о том, что студенты хотят получать педагогическое образование именно в КГПИ КемГУ. Соответственно, средний балл ЕГЭ на платные места выше более чем на 5%.

Мы благодарим Ольгу Юрьевну за подробные ответы и желаем ей успехов в реализации всех дальнейших планов и идей в ее зоне ответственности.