Поздравляем юбилеем Илью Ивановича Тимченко

Поздравляем с 70–летним юбилеем Илью Ивановича Тимченко, кандидата педагогических наук, доцента, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Илья Иванович родился 1 ноября 1952 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. В 1970 году с золотой медалью окончил школу №6 г. Прокопьевска и поступил на физико-математический факультет Новокузнецкого государственного педагогического института (НГПИ), который с отличием закончил в 1974 году. По распределению два года проработал в школе №52 г. Новокузнецка, а в 1976 году был принят на должность ассистента кафедры общей физики НГПИ. После службы в армии в 1978 году вернулся на кафедру общей физики и в 1980 году стал  заместителем декана физико-математического факультета.

В 1988 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Моделирование при изучении квантовой физики в средней школе». В 1989 году становится старшим преподавателем кафедры общей физики и в этом же году заместителем декана факультета дополнительных профессий. С 1991 года по 1994 год возглавляет кафедру методики преподавания физики НГПИ.

В 1994 году ему было присвоено ученое звание доцента, в этом же году он становится деканом физико-математического факультета (затем физико-математического и технолого-экономического факультета), который успешно возглавляет на протяжении двадцати пяти лет до 2018 года.

Илья Иванович – любимый студентами декан и замечательный преподаватель, открыто-приветливый и доброжелательно-ироничный. Под его руководством на факультете было отрыто 3 новых образовательных программы, защитилось 5 докторов и 15 кандидатов наук. Студенты факультета становились победителями и призерами городских, областных  и всероссийских конкурсов.

После реорганизации физико-математического и технолого-экономического факультета с 2018 года по 2021 год работал доцентом кафедры математики, физики и математического моделирования НФИ Кем ГУ (ныне КГПИ КемГУ). С 2021 года Илья Иванович на заслуженном отдыхе.

Ильей Ивановичем опубликовано более 40 научно-методических работ, в том числе «Работа с учебными кроссвордами как важный фактор подготовки будущих учителей физики», «Проблема измерения достижений обучаемых как проблема качества образования будущих учителей». Он также принимал активное участие в работе всероссийских и международных научно-методических конференций по проблемам качества образования и подготовки учителей физики, математики и информатики. За многолетнюю плодотворную работу награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Дорогой Илья Иванович, поздравляем Вас с 70-летием! Пусть жизнь немного сбавит темп и позволит наслаждаться в полной мере каждым новым днём. Желаем большого запаса сил и энергии, бодрого настроения и оптимизма души, уважения близких и Ваших выпускников, интересных занятий и добрых встреч.