Важно! Изменились банковские реквизиты
Тотальный диктант-2022 на факультете филологии

9 апреля факультет филологии КГПИ КемГУ вновь гостеприимно распахнул свои двери участникам ежегодной просветительской акции «Тотальный диктант», цель которой заключается в том, чтобы показать, как важно быть грамотным для каждого человека, убедить, что заниматься русским языком увлекательно и полезно, а также объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 
В этот весенний день написать диктант на площадке № 1 пришли 60 неравнодушных любителей русского языка. Среди тех, кто вновь захотел почувствовать себя учеником за партой и вспомнить «школьные годы чудесные», были и старые знакомые, которые уже несколько лет являются постоянными участниками этой всероссийской акции, и те, кто впервые решил проверить свои знания в такой нетрадиционной форме – форме добровольного диктанта. Мотивы у участников разнообразны: кому-то «интересен результат», для кого-то – это «проверка собственных знаний», кто-то считает Тотальный диктант частью своей жизни – «всегда пишу», «пишу третий год», «раньше писала ежегодно, последние года четыре пропустила, хочу возобновить».
Преподаватели кафедры русского языка и литературы традиционно приняли участие в организации и проведении Тотального диктанта, выступив волонтерами этого общественного проекта в качестве «диктаторов» текста и проверяющих работы экспертов-филологов. Не остались в стороне и студенты факультета филологии, помогая встречать гостей, раздавать бланки, вести фоторепортаж с места события.
В 2022 году для диктанта был выбран текст писательницы, переводчика, сценариста, лауреата премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная поляна» Марины Степновой – текст о взрослении подростка, который живет в Воронеже конца XIX века.

Т. Ю. Зотова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и литературы КГПИ КемГУ