Важно! Изменились банковские реквизиты
Учительский и педагогический институты в годы Великой Отечественной войны

В истории высшего педагогического образования нашего региона самым драматичным, как и для всей страны, был период Великой Отечественной войны.
В 1941 году состоялся первый выпуск учителей – 130 человек, многие из этого выпуска ушли на фронт. Уже летом - осенью 1941 года в действующую армию было призвано 17 преподавателей разных кафедр и факультетов. В августе 1941 года ушел на фронт директор института М.К. Ковалев.
Во время войны, когда не хватало рабочих рук в колхозах, студенты отвлекались на сельскохозяйственные работы. Летом – на прополку овощей, осенью – на уборку урожая. Работы затягивались, как правило, до середины октября, и учебный год начинался с большим опозданием. Регулярно проводились субботники и воскресники по уборке железнодорожных путей от снега, разгрузке вагонов с оборудованием для заводов, чистке станков и др. Шел сбор теплых вещей в действующую армию.
За годы войны значительно изменился контингент студентов. Всего на 15 октября 1941 года в учительском институте обучались 242 студента очного отделения, из них на 1-м курсе - 119, на 2-м – 123. К концу 1941 - 1942 учебного года на 1-м курсе остались 74 студента, на 2-м - 89. Общий отсев студентов за один учебный год составил 79 человек.
В военные годы отчисления были связаны с тем, что многие студенты уходили на фронт. Дисциплина в те годы была строгой, поэтому отчислить из института могли за пропуски и систематические опоздания. Степень наказания зависела от количества пропусков и опозданий: от лишения стипендии на один месяц до отчисления. 
Студенты, особенно из сельской местности, часто отлучались домой за продуктами питания. Многие студенты вынуждены были работать. Полуголодное существование студентов дополнялось трудностями быта. Почти 80 процентов студентов были иногородние, общежитие было рассчитано на 80 - 90 человек. В общежитии не хватало одеял, белья, матрацев. Своей столовой студенты не имели, работал привозной буфет. Цены на продовольствие были высокими. Продовольственных карточек хватало на 10 – 18 дней. Хорошо учившиеся и активные студенты могли рассчитывать еще и на получение талонов «УДП» («Усиленное дополнительное питание»).
Большое значение для материальной поддержки студенчества имело Постановление СНК СССР от 10 февраля 1943 года, согласно которому студенты вузов должны были снабжаться продовольственными товарами по нормам рабочих промышленности, транспорта и связи. 
Все иногородние студенты были обеспечены общежитием. До начала учебного года общежитие обеспечивалось топливом - углем и дровами - на весь отопительный сезон (в бараках, где жили и учились студенты, отопление было печным). Студенты, учившиеся на «4» и «5», получали стипендию. 
Прием студентов проводился на 1-й курс двухгодичного учительского института на базе 9 - 10 классов, четырехгодичный институт осуществлял набор на 1-й курс на базе полного среднего образования. Окончившие учительский институт принимались на 2 и 3-й курсы пединститута. Уволенные в запас военнослужащие срочной службы принимались в педагогический институт на льготных условиях (вне конкурса, с добавлением к набранным на вступительных экзаменах баллам еще двух баллов). Вне конкурса принимались выпускники сельских школ по направлениям органов народного образования. 
Несмотря на экстремальные условия военного времени, институт в годы войны успешно готовил учителей для семилетней и средней школы. За годы Великой Отечественной войны Сталинский учительский институт на очном и заочном отделениях подготовил более 500 учителей физики, математики, русского языка и литературы, географии, ботаники, истории. К подготовке специалистов с педагогическим образованием в Кузбассе подключился педагогический институт.
КГПИ КемГУ гордится преподавателями и студентами, которые героически сражались во время Великой Отечественной войны!
Людмила Александровна Полякова, кандидат исторических наук, заведующая музеем КГПИ КемГУ