Важно! Изменились банковские реквизиты
Ушел из жизни Наум Яковлевич Канторович

Кузбасский гуманитарно-педагогический институт Кемеровского государственного университета с прискорбием сообщает, что 14 февраля 2022 г. на 85 году жизни скончался талантливый организатор педагогического образования, творческая личность,  кандидат педагогических наук, доцент, Почетный гражданин города Новокузнецка, один из основоположников системы непрерывного педагогического образования в Кузбассе Наум Яковлевич Канторович. 
Наум Яковлевич родился 12.08.1937 г. в Москве, с 1941 г. его жизнь была связана с Новокузнецком. Учась в пединституте, он продолжал работать старшим пионерским вожатым школы № 12. Не один раз представлял пионерию школы на районных, городских и областных совещаниях и съездах. Возглавляемая им пионерская организация имела достижения, которые были отмечены на всесоюзном уровне. После окончания физико-математического факультета Новокузнецкого государственного педагогического института с 1959 г. работал в системе высшего педагогического образования Кузбасса. 
Наум Яковлевич был первым аспирантом Кузбасской научной школы, разрабатывающей проблемы профессиональной ориентации молодежи. Его опыт организации первого межшкольного пункта профориентации молодёжи получил одобрение коллегии Министерства просвещения РСФСР.
С 1969 г. Наум Яковлевич – декан физико-математического факультета, с 1986 по 2007 гг. – декан факультета педагогики и методики начального образования НГПИ / КузГПА. Он всегда был в гуще событий студенческой жизни. Строительные отряды по России, детские оздоровительные лагеря в Кузбассе и за его пределами («Артек», «Орлёнок») – всё это в памяти выпускников факультетов. 
Н. Я. Канторович вел активную научную деятельность. Им создано более 300 научных работ, включая четыре монографии. В течение 13 лет (2003 – 2015 гг.) осуществлял научное руководство студенческим научным обществом факультета педагогики и методики начального образования, был создателем Школы будущего учителя. 
После окончания трудовой деятельности в институте в 2015 году активно занимался профориентационной работой в МКОУ «Детский дом-школа № 95». При библиотеке им. Н. В. Гоголя города Новокузнецка им был организован Центр методической и педагогической помощи учителям на основе личной библиотеки.
Работа Наума Яковлевича всегда высоко оценивалась: Отличник народного просвещения (1977), Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2002), академик МАНПО (2007). Он имеет 11 областных наград, в том числе орден «Доблесть Кузбасса» (2010), медали «За веру и добро» (2004), «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2006), семь – городского уровня, из них «Золотой знак «Новокузнецк» (2017).
Наум Яковлевич Канторович – это эпоха в жизни педагогического образования, выдающаяся личность в истории образования Новокузнецка и Кузбасса. Жизненным кредо Наума Яковлевича всегда были слова: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».
Светлая память о дорогом Учителе учителей навсегда останется в сердцах его друзей, выпускников, коллег.

Прощание с Наумом Яковлевичем Канторовичем состоится 16 февраля 2022 года в храме Спасо-Преображенского собора с 10.00 до 11.00. 
Прощание в крематории состоится с 12.00 до 13.00.


Администрация КГПИ ФГБОУ ВО «КемГУ»