Ушел из жизни Владимир Иванович Дискант

Дискант Владимир Иванович родился в 1930 г. в с. Медведково Кировоградской области Украины. Во время войны семья была эвакуирована в г.Сталинск. Владимир Иванович после окончания исторического факультета Новокузнецкого педагогического института в 1953 г. работал преподавателем истории в средней школе, был на комсомольской работе в г. Прокопьевске, занимая должности второго, затем первого секретаря Центрального РК ВЛКСМ, зав. организационным отделом горкома комсомола.
     С 1962 г. до ухода на заслуженный отдых в 1997 г. Дискант В.И. работал в педагогическом институте, защитил кандидатскую диссертацию, занимал должности доцента кафедры истории, декана факультета русского языка и литературы. Под его руководством в должности декана подготовлено более 500 учителей русского языка и литературы.
     16 лет (с 1975 по 1991 гг.) Дискант В.И. был проректором по научной работе НГПИ. В этой должности Дискант В.И. проводил большую работу по расширению научных исследований, были установлены прочные связи НГПИ с научными центрами европейской части России и Сибири. Много было сделано для подготовки собственных научных кадров института. Многие преподаватели вуза в это время были направлены в аспирантуры столичных вузов или аспирантуры Новосибирска, Томска, Свердловска, Красноярска, Иркутска и, успешно защитившись, пополняли ряды преподавателей с ученой степенью. За это время в педагогическом институте было защищено более 80 кандидатских диссертаций по разным отраслям знаний. Координация научной деятельности вуза, регулярное проведение научных конференций института и факультетов, участие в научных конференциях разного уровня, выпуски сборников научных трудов преподавателей, привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности – все это и многое другое было предметом заботы проректора по научной работе. На счету Дисканта В.И. более 50 собственных трудов – научных статей, тезисов научно-практических конференций, методических рекомендаций студентам.
     При активном участии Дисканта В.И. в НГПИ были созданы новые факультеты – факультет физической культуры, факультет педагогики и методики начального образования, факультет дошкольной педагогики и психологии.
    Владимир Иванович никогда не оставлял преподавательской деятельности. Его любимый факультет – индустриально-педагогический (технолого-экономический). Студенты его любили и уважали. Подкупали в нем доброжелательное отношение к студентам, свободное владение материалом, его объективность и умение просто и доходчиво объяснить многие противоречия современной жизни.
Дискант В.И. вел активную просветительскую и общественную работу в институте и в городе. Дважды он возглавлял партийную организацию института, был бессменным лектором общества «Знание», избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
Стоит отметить, что время работы Дисканта В.И. пришлось на время ректорства Яворского Р.Л. и проректора по учебной работе Реморова Н.Б. Это трио ректората запомнилось нашим ветеранам слаженной работой, демократичностью и внимательным отношением к коллегам и студентам.
Всегда рядом с Владимиром Ивановичем его верная спутница со студенческих лет  Наиля Васильевна, долгое время проработавшая учителем истории в школе № 11. В семье две дочери, зятья, замечательные внуки. После кончины супруги Владимир Иванович переехал к дочери в г. Геленджик.
     Ветеран труда. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным Почетным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов.
     Мы выражаем искреннее соболезнование родным и близким, друзьям, всем тем, кто знал и любил Владимира Ивановича. Светлая память об этом уважаемом замечательном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя – в истории педагогического образования в нашем городе.