В четверг, 14 ноября, студенты 3 курса факультета истории и права под руководством зав.музеем КГПИ КемГУ Л.А. Поляковой отправились на экскурсию в геологический музей. Музей был создан еще в 1951 г. У музея богатая история и богатейшая коллекция. Знакомство с музеем началось еще на улице. К зданию музея прикреплена накрепко глыба самородной меди весом более 3,5 тонн и высотой более трех метров, привезенная из Горной Шории.
В музее нас приветливо встретила экскурсовод Ольга Геннадьевна Берлякова. Она начала экскурсию со знакомства с рельефной картой природных ресурсов Кузбасса, на которой разного цвета светодиодами отмечены месторождения Кемеровской области. Ольга Геннадьевна провела увлекательный экскурс в историю открытия полезных ископаемых нашего края. Затем нас провели по залам музея. Мы узнали многое о минералах, представленных в музее, и о том, как они образуются в природе. Студенты даже смогли подержать в руках метеорит, найденный на территории Кемеровской области. Палеонтологическая экспозиция познакомила нас с ископаемой флорой и фауной. Кроме того в музее представлены полезные ископаемые Алтайского края, республики Алтай, других регионов России и ближнего и дальнего зарубежья. Мы узнали, что в период расцвета геологической службы у нас работало только в городе более 10000 геологов разных направлений, занимавшихся разведкой полезных ископаемых в нашем регионе и в соседних областях.
Студенты остались в восторге от экскурсии. Благодарим геологический музей и Ольгу Геннадьевну за интересный и подробный рассказ о природных ресурсах Кузбасса! Добавим, что напротив музея, рядом с корпусом КГПИ КемГУ на Пионерском, 13 есть «Сквер геологов», на котором расположен бюст выдающегося ученого-геолога академика Михаила Антоновича Усова, и выставлены интересные экземпляры камней. А к 100-летию государственной геологической службы Кузбасса в октябре 2018 г. была установлена скульптурная композиция «Геолог».
Всем, кому интересно познакомиться с природными богатствами родного края, рекомендуем отправиться на экскурсию в геологический музей.
Софья Клюкина, Татьяна Керлиц.