Важно! Изменились банковские реквизиты
Педагогические итоги КГПИ: чем запомнился вузу 2022 год?

2023 год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника. Это неслучайно. В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения основателя российской педагогики – Константина Дмитриевича Ушинского.
Какими достижениями войдёт в историю нашего института уходящий 2022 год? Об этом нам подробно рассказала Елькина Ольга Юрьевна, заместитель директора КГПИ КемГУ по воспитательной работе и развитию педагогического образования.

Сделали образование практико-ориентированным
Прежде всего в центре внимания КГПИ КемГУ были вопросы качества педагогического образования. Ключевые изменения произошли в содержании высшего педагогического образования на уровне бакалавриата.
Было изменено содержание учебных и производственных практик, в учебный план включили практико-ориентированные дисциплины по освоению ресурсов цифровой школы, актуализированы вопросы подготовки к работе классного руководителя, в том числе в области сотрудничества с родителями / законными представителями и др.
Эти изменения еще в прошлом учебном году были введены для студентов выпускных курсов, что позволило ликвидировать имеющиеся профессиональные дефициты. Опыт был обобщен в ходе национальной научно-практической конференции «Практическая подготовка педагогов: поиск перспектив», которая проводилась в марте 2022 года.

Внедрили индивидуальную образовательную траекторию
В 2022 году мы активно работали над внедрением индивидуальной образовательной траектории. Теперь у студентов появилась реальная возможность самостоятельно выбирать дисциплины и онлайн-курсы, которые помогут им сформировать востребованные на рынке труда компетенции.

Цифровизировали образование
2022 год стал для нас годом цифровизации. Мы запустили педагогическое направление «Начальное образование» с применением дистанционных технологий и электронного обучения. Стать студентами такой программы смогли 37 студентов заочной формы обучения.

Открыли новые направления подготовки и аккредитовали имеющиеся
Учитывая важность инклюзивного образования, в КГПИ КемГУ открыли программу «Дошкольное образование и Коррекционная педагогика» (5-летний бакалавриат).
В 2022 году была открыта магистратура «Управление образованием», на которую в приёмную кампанию был высокий спрос. Развивая магистратуру в 2023 году, мы планируем интегрировать педагогику и другие науки, например, экономику и юриспруденцию.
В настоящее время в КГПИ КемГУ открыты все уровни профессионального образования: среднее профессиональное образование (в июне получена лицензия на пять специальностей, а в сентябре началась реализация программ СПО) – высшее образование (бакалавриат, специалитет и магистратура) – подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре.
Знаменательным событием стала профессионально-общественная аккредитация образовательной программы по профилю «Иностранный язык и Иностранный язык». Это первая в регионе программа подготовки педагогов, получившая столь высокую оценку качества.

Вели профориентационную работу со школьниками
Подготовка кадров для образования требует активной профориентационной работы со школьниками. Уходящий год был наполнен новыми форматами работы со школьниками.
В марте был создан профориентационный отряд «Кем быть», который стал главным героем проводимых в школах города в течение всех каникул «Педагогических интенсивов», а также Дня Министерства образования в городе Междуреченске и других ключевых событий. Яркие, творческие и неунывающие студенты стали для школьников примером учителей будущего, следом за которыми хочется пойти в педагогическую профессию.
При участии КГПИ КемГУ в Новокузнецке было открыто девять классов психолого-педагогической направленности. Они обучаются по программам, разработанным нашими учёными. Педагоги психолого-педагогических классов прошли курсы повышения квалификации и работают по нашим методическим пособиям.
Закончился 2022 год в КГПИ КемГУ еще одним важным событием! Наш вуз был принят в Ассоциацию развития педагогического образования. Это открывает перед вузом возможность активно развиваться в инновационном режиме и влиять на позитивные изменения, которые обязательно будут происходить в педагогическом образовании России.

Планы на 2023 год
Педагогические планы на 2023 год у КГПИ масштабные: прохождение процедуры государственной аккредитации по направлениям среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки», улучшение механизмов индивидуализации образовательной траектории, разработка механизмов формирования дополнительных метапредметных компетенций др.
Мы благодарим Ольгу Юрьевну за ее вклад в развитие педагогического образования и желаем успехов в реализации всех дальнейших планов и идей в 2023 году!